您的位置 首页 页游 正文

气爆善款运用有“帝王条款”?蓝营质疑菊团队滥用善款

国民党总统提名人韩国瑜竞选团队上午召开记者会指出,高雄市发生气爆之后,高雄市社会局提出八一石化气爆事件民间捐款专户设置管理及运用作业要点,本来规定行政费用以善款专户总收入计算不超过千分之一为上限,当时秘书长李瑞仓却修改为其他经本委员会审核通过之必要费用,等于订定帝王条款。

对于蓝营质疑,民进党议员高闵琳说,善款委员会是经过当时总统马英九和国民党中央执政的状态下同意设立的,高雄气爆所有的善款都使用都公开,网络上全部查得到,在高雄市社会局八一石化气爆善款资讯网里面一笔一笔、如何运用都非常清楚,每一笔钱的运用,都由社会贤达、公众人士、社会人士共同组成的气爆善款委员会决议通过才能用。

韩国瑜竞选总部副执行长许淑华、孙大千、高雄市议会气爆善款调查小组召集人陈丽娜和高雄市国民党立委参选人、多位高雄市议员,今天在韩国瑜竞选总部召开记者会,拿出高雄市政府有关气爆善款民间捐款专户设置管理及运用作业要点的内部签核公文,指出其中令人质疑和凑巧的内容。

陈丽娜说,高雄气爆来自各地的善款约45亿6000万元,在非指定用途善款,共计55案、41亿元;55案中有23案经费执行率都达100%,核定和执行金额的尾数都一样,如经发局有一项执行总金额1亿9847万8262元,让人怀疑是否先执行再核销?

陈丽娜表示,善款之所以能被这样使用,与市政府订定的石化气爆事件民间捐款专户设置管理及运用作业要点第4点第10款有关,社会局103年8月8日订定的本来是行政费用方面,以善款专户总收入不超过千分之一为上限,可是被李瑞仓改为其他经本委员会审核通过之必要费用,等于只要石化气爆事件民间捐款专户管理委员会通过,就可以运用,且无上限,等于开了帝王条款,给了高雄市政府运用善款尚方宝剑。这么重要的事情,只要秘书长决行就可以了吗?难道不需由副市长、市长核可吗?市长、副市长去那里了?

陈丽娜等人表示,这项要点送103年8月12日的市政会议审议,这一天的会议9点开始,陈菊主持2分钟后,即9点02分就交给副市长李永得主持,整场会议只开19分钟,9点19分散会,李永得也没有让当时的社会局、法制局做任何说明,善款作业要点草案就这样通过并函颁下达。

陈丽娜拿出这场市政会议的签到表示,可说是陈菊嫡系首长的当时副市长刘世芳、劳工局长钟孔炤、环保局长陈金德、新闻局长丁允恭、研考会主委许立明等,当天凑巧通通不见,这是完美的切割吗?

陈菊要说明为何这么重要的会议竟只主持2分钟,之后去了那里?、李瑞仓要说明做这样的修改,难道都没有让市长、副市长知道?李永得要说明为何主持那场市政会议却未就善款运用管理要点做任何讨论?国民党点名这些人就善款之事说清楚讲明白,国民党文传会副发言人邱于轩说,国民党会把气爆善款的问题一点一点呈现出来,以后每周都会向大众报告。

本文来自网络,不代表ca88立场,转载请注明出处:http://www.erajia.cn/yeyou/201908/6.html

发表评论